logoAFCECE.ORG

 没有帐号?  马上注册

 

 

 


设立公司机构须提供的材料

1. 在法国开办公司时,哪些人需要商人证?

有限责任公司(SARL)和个人有限责任公司(EURL)的负责人,股份公司(SA)和简易股份公司(SAS)的董事长,股份公司的总经理,在企业工商管理处(RCS)登记注册的分公司或者公司代表处的法人代表,必须持有商人证。如果这些人的身份是“学生”、“非就业人口”、“受薪雇员”、“访问者”必须申请更改身份。如果法人代表是法国人、双重国籍人士或者是持有10年居留证的外籍人,则不需要其他任何证明,只需要提供身份证、或者居留证即可以注册公司。如果法人代表是瑞士、安道尔、摩纳哥、阿尔及利亚侨民和持有OFPRA证的难民,根据相关协议也不需要持有商人证。如果这些人长期居住法国,应该提供原国籍身份证、居留证(瑞士侨民)、护照或者长期居留签证(阿尔及利亚侨民)的正反两面复印件。如果法人代表不是法国人,而是欧洲经济区(欧盟国家、爱尔兰、挪威、列支敦士登)成员国公民,提供材料有以下几种情况:如果为长期居民,应提供住处警察局签发的有效居留证明正反两面复印件;如果尚未获得居留证,必须向企业手续中心(CFE)提供初次申请居留证的收据,作为临时注册材料。如果法人代表不是欧盟成员国侨民,根据1998年1月28日颁布的法规规定,非长驻外商证的有效期为整个任期;长驻外商证的有效期为1年,每年更新1次。外商证的更新不是自动的,但是办理时手续有所简化。这时,作为权力机构,巴黎工商会和巴黎警察局保留对持证人的企业财务状况和个人税务状况的调查权。如果遇有企业亏损或者漏税情况,外商证的更新可能被拒绝(可以重新准备材料再次申请)。

1-1 外商证的签发程序:

●申请长驻外商证(以及长期居留签证),要求申请人从原籍所在国或者居住地所在国的法国领事馆开始申请。领取相关表格,填写好后连同所有要求准备的材料送回领事馆签证处办理。如果外商希望其家人移居法国,应该在自己申请的同时或者在之后的6个月内,为家庭的每位成员申请长期签证。如果外商的法国居留证还在有效期内,可以将申请材料送到公司所在地的法国警察局外商证服务处办理。巴黎市警察局外商证服务处联系办法如下:地址:9 boulevard du Palais 75004 Paris 1503办公室 电话:01 53 71 53 71

●外商证的申请材料应该以提供申请人的个人情况介绍和对即将开业或者已经开业的公司情况介绍为主。申请材料经过法国使领馆经济处、外交部和公司所在地警察局的审核通过后,申请人将获得由法国领事馆签发的标注“外商”的长期签证。申请人抵达法国后,应该前往其住处所在地警察局外商证服务处登记,并提供护照和居住证明,以便取得商人身份的长期居留证和外商证。1年有效期后,这些材料需要在住处警察局外商服务处进行更新。申请外商证所需时间,一般来说,从向领事馆申请开始至拿到证件为止为3到6个月。

●申请非长驻外商证(不包括签证),由于不涉及申请长期签证的问题,所以不由法国领事馆受理,需要直接向法国审理机构申请。申请非长驻外商证所需要提供的材料与申请长驻外商证的材料相同(除签证申请外)。在巴黎,审理机构为巴黎警察局,它在审理时需要参考申请人原籍所在国法国领事馆的意见。申请人需要在法国指定一位代理人(最好是移民法律师,或者是一名咨询顾问),向警察局递交材料并办理相关手续,因为警察局要求提供材料或者要求补充材料的通知只会直接寄给代理人。代理人可以是个人,唯一的条件是懂法语,并且熟悉申请材料和申请程序。一旦获得了法国警察局签发的非长驻外商证,申请人即可以向法国领事馆申请并获得1年有效多次往返签证。

对于阿尔及利亚侨民(未来的商人、手工业者和企业家),他们不需要申请外商证,而是应该申请长期签证。申请长期签证的材料应寄往法国驻阿尔及尔总领馆。

相关信息,可从法国外交部网站查到:www.diplomatie.gouv.fr/venir/visas/index.html 

相关信息,也可参见2-8关于居留手续

2. 所需提供材料

2-1 外商证申请所需材料:

注意:所有外文材料必须提供法文译文,公证与否视情况而定。

个人资料(适用于所有外商证申请人):
1、 向在法国开业的公司所在地警察局局长提交的书面申请;
2、 3份填写完毕的CERFA n°10779*01问卷;
3、 原籍国家近3个月内出具的无犯罪记录证明或者类似文件;
4、 近20年内申请人曾经居住过的其他国家提供的无犯罪记录和无破产记录证明;
5、 护照和履历。

如果需要更改身份(持“学生”、“非就业人口”、“受薪雇员”或者“访问者”身份者),需要提供至少还有6个月有效期的居留证,如果申请人在法国交纳所得税,还应该提供工作许可证和纳税单。

2-2 成立一个符合法国法律的公司所需要的材料(有限责任公司、个人有限责任公司等)

A. 如果创立新公司:
1、任命证书;
2、公司负责人在法国的房屋租约、合同或者证明;
3、公司章程;
4、公司资金分配;
5、未来3年资产负债预估表。

B.如果公司已经成立:
1、 任命证书;
2、 3个月内公司登记注册的工商Extrait K bis号;
3、 公司章程复印件;
4、 公司资金分配(如果可能提供);
5、 社会保障及家庭补助协会(URSSAF)证明;
6、公司最近1年资产负债表;
7、公司税(IS)、行业税和增值税(TVA)纳税证明。

2-3 成立一个母公司资本占50%的符合法国法律的公司所需要的材料(子公司)

A.如果创立新公司:
1、 任命证书或者国外母公司法人出具的证明信件;
2、 公司负责人在法国的房屋租约、合同或者证明;
3、 公司章程;
4、 公司资金分配。/p>

B、如果公司已经成立:
1、任命证书或者外国母公司法人出具的证明信件;
2、3个月内公司登记注册的工商Extrait K bis号;
3、公司章程复印件;
4、公司资金分配(如果可能提供);
5、社会保障及家庭补助协会(URSSAF)证明;
6、公司最近1年资产负债表;
7、公司税(IS)、行业税和增值税(TVA)纳税证明。

C、如果受外国母公司法人委任,已经在法国成立的或者即将成立的子公司任负责人,所需材料在A和B的基础上,还需要:
1、 外国母公司的公司章程以及母公司在所在国工商注册证书的复印件;
2、外国母公司过去2年的资产负债表复印件,或者母公司所在国银行出具的证明存在以母公司法人名义开具的银行帐户。

2-4 成立一个外国母公司在法国常设机构(分公司)所需要的材料

A、如果创立新机构:
1、外国母公司法人提供的母公司经营业务说明以及新机构未来的业务规划;
2、任命证书或外国母公司法人出具的证明信件;
3、外国母公司章程复印件;
4、母公司所在国工商注册证书的复印件;
5、机构负责人在法国的房屋租约、合同或者证明;
6、母公司过去2年的资产负债表复印件,或者母公司所在国银行出具的证明存在以母公司法人名义开具的银行帐户。

B、如果机构已经成立:
1、任命证书或外国母公司法人出具的证明信件;
2、3个月内机构登记注册的工商Extrait K bis号;
3、 外国母公司章程复印件以及母公司所在国工商注册证书的复印件;
4、机构负责人在法国的房屋租约、合同或者证明;
5、社会保障及家庭补助协会(URSSAF)证明(如果已有受薪雇员)
6、公司税(IS)、行业税和增值税(TVA)纳税证明;
7、 母公司过去2年的资产负债表复印件,或者母公司所在国银行出具的证明存在以母公司法人名义开具的银行帐户。

2-5 修改公司的经营目标、公司形式或者公司驻地所需材料

1、说明修改原因的备案文件;
2、3个月内已经修改的营业执照号(K bis)和母公司章程复印件。

2-6 关于收购法国企业需要关注的相关信息和材料

如果有意购买一家法国公司,不论是资本公司或合伙公司,购买方应该核实有关信息。购买方应要求工商登记处提供一些文件,如公司最新营业执照(K-BIS)、公司章程、股东大会纪要、资产负债表、法定审计报告、有关经营和设备的担保清单、有关租赁协议的清单。此外,购买方可要求出售方必须提供以下文件和信息:
1、出售的原因;
2、最近的资产负债表和财务报表及附注,会议纪要和股权登记册及相关文件的复印件.
3、公司所拥有的任何房地产的房产文件;
4、知识产权登记的任何证明;
5、对公司有效的主要合同;
6、保险合同;
7、年度纳税申报表及附录;
8、 劳动合同、适用的集体劳动合同,与雇主签署的特别协议;
9、向公司提供的、或由公司提供的担保权益,包括合同担保权益;
10、最近的有关税务、海关和社会保险方面的信息和文件;
11、租赁。
除此之外,购买方还可根据公司所从事的业务种类,要求出售方其他信息和文件。

2-7关于欧共体国家居留证

在法国开办公司(母公司常设机构以及子公司)还需要办理居留证,即欧共体国家居留证。
对企业负责人来说,如果长期居留法国,必须持有居留证。这是马斯特里赫条约规定的欧盟15国和欧洲经济区(EEE)公民在欧共体内自由流动的原则。在向企业手续中心(CFE)申请办理公司注册手续时,就应该提供居留证。但是,如果尚未获得居留证,CFE也接受由警察局出具的注有“仅供办理CFE注册证明用”的初次申请居留证收据。

办理居留证的地点为巴黎市警察局7处,地址9 , boulevard du Palais-75195 Paris RP 地铁:Cité站,电话:01 53 71 51 68。需要材料为:
1、身份证或者护照;
2、视个人情况:结婚证等;
3、此类情况的居留证申请,申请人应该已经在法国居住,需要提供在法国的住房证明:租赁合同以及电话、燃气、电费发票等等;   
4、如果属于公司代表处或者分公司,在公司章程中未被任命驻法负责人,还需要提供任命书。同时还需要有两种文字的母公司章程或者法国子公司章程;
5、4张本人黑白免冠照。

备注:欧共体居留证将在公司正式注册后签发(需出示SIRET或者SIREN号以及K bis。

对于受薪雇员来说,在法国受雇3个月内,需要向住处所在地警察局申请欧共体国家居留证。申请材料与上述相同,但是第4条改为由警察局提供表格,由顾主填写并签名的雇佣日期和受聘职位证明。

2-8关于居留手续

欧盟及欧洲经济区以外的所有其他国家的国民进入法国均需获得旅游签证或商务签证,这种签证称之为短期签证。短期签证最长有效期通常为三个月。如果外国国民希望在法国居留则应该获得长期签证。长期签证可使外国国民得到可延期的临时居住许可,也称作为临时居留证(carte de séjour temporaire),其期限为一年。

临时居留证的申请,应在进入法国后的头两个月内提出。

临时居留证发放有两种情况,即:1、经由主管行政当局衡量评估后发放的证件;2、属于应当给予(Délivrance de plein droit)范围内的证件发放。

在第一种情况下,主管行政当局,主要是驻地所在的省政府或巴黎警察局有很大的自由裁量权,他们评估衡量的条件主要是:不会对公共秩序早成危害;有长期签证;已进入法国并有规律地在法国居住;有国际移民局医生签发的健康证书,并在法国作过健康检查;拥有生存手段的证明材料;还可能会考虑申请人居留法国的一些动机,如申请人想在法国工作,应就其身份获得相应的证件,如“雇员(salarié)证”、“商人(commerçant)证”、和“农业经营者(agriculteur)证”等。在申办临时居留证前,还需要获得劳动许可;这样得到的临时居留证,上面将会印有与其身份相关的字样,如“salarié”、“commerçant”等。如是临时性工作,也需要得到临时工作许可。居留证上印有“visiteur”的字样,表明证件持有者许诺不从事任何未经批准的专业活动。对于持有“visiteur”身份证件的人员,具体的财务要求是,其收入起码要与最低工资相等,并要求出具银行对账单、银行证明等来证实;而且还必须要办理在法国逗留期间的医疗自愿保险,这种险的保费比较贵。

在向驻地所在的省政府或巴黎警察局申办临时居留证时,需提供以下证件材料:有效护照、身份证(如出生证)、三张近期免冠照片、住所证明(旅馆证明、房租收据、电费)、生活手段证明材料(银行证明、担保等)、国际移民局医生签发的健康卡以及与逗留法国相关内容的证明材料(如工作情况下的就业承诺或劳动合同、家庭团聚情况下的家属证明。

一般情况下,递交申请居留材料后,申请人会得到一张收据。收据上会注明审查申请材料的期限,一般在一个月以内,这也是允许申请人逗留的期限。也时常有这种做法,就是在申请人护照上批注,或发一个通知,而不是给收据。如果申请材料获得通过,申请人将会得到有效期为一年的居留证。

第二种情况,临时居留证属于应当给予。法国1945年11月2日颁布的一道法令(art. L 313-11 du CESEDA),对应当给予设定了一些具体条件,如:未成年儿童或配偶来法国家庭团聚,证明自13周岁起就常住法国,证明10年甚至15年来基本居住在法国;已经与法国人结婚,而且是经常来法国,配偶是法国籍等。

临时居留之后是长期居留。长期居留证(carte de résident)有效期10年,并可以延续。长期居留证的发放也有两种情况,即经由主管行政当局衡量评估后的发放,以及属于应当给予(Délivrance de plein droit)范围内的发放。在主管行政当局衡量评估的情况下,申请人获得长期居留证的条件是:申请人至少5年连续不间断地常住在法国(允许假期等短期离开);如果属于家庭团聚,而且配偶一方已经具有长期居留身份,申请人连续不间断居住法国的时间减少至2年;申请人的生活条件,如职业工作、拥有的房屋、孩子入学等也是评估的内容;考察申请人融入法国社会的程度,如语言水平及对法国管理原则的了解等。在应当给予的情况下,要求的条件是:1、申请人的配偶应是法国人(法籍),而且至少结婚两年并生活在一起(需要拿出证明,如房屋租赁合同、房租收据、报税单、银行账单等),申请人应与配偶一起宣誓,以表明共同生活没有中断;2、申请人最近10年期间拥有临时居留证(学生身份除外),也在此列。当然,应当给予也还有其他一些情况。