logoAFCECE.ORG

 没有帐号?  马上注册
居留证

凡持有长期学生签证的外国留学生均须申请办理注明“学生”身份的临时居留证。居留证有效期最长一年。 如学习年限超过一年、则须每年办理居留证的延期。居留证与有效护照一起、构成留学生在法国的合法居留证件。

居留证申请越早越好,因为居留证是办理其它许多手续所必需的文件。居留证须在住所所属省份的省政府居民管理处办理。在巴黎、则应向巴黎警察局申请。手续包括一份表格以及一份应附交的证明文件清单;这一清单内容会应所在省份不同而各异。所有递交文件都必须用法文、或者为官方认可的正式法文译文。

办理居留证时必须出示的主要文件如下:
● 在申请长期签证时所递交的所有文件的原件、包括经济收入证明;
● 法国高等院校的注册证明;
● 保险证明、包括大学生社会医疗保险、民事责任保险等;如何办理居留证,如何办理居留证
● 住所证明:
○如系个人租用住所、则应出示:房租单、最近一份电费发票、住宅保险证明、住房租约;
○如住在大学生公寓、则须出示:由学生公寓主任用公函信笺起草的住所证明;
○如免费寄宿在私人家庭、 则应出示:由留宿人签署的住宿证明。
● 由国际移民署 (OMI) 指定的强制性免费体检表格;
● 有效护照中载有持照人户籍身份、国籍、有效期限以及法国长期学生签证各页的复印件;
● 2 至 3 张身份近照,一个注有本人地址,贴好邮票的信封。
完整材料递送之后、并于1至3周期限内即可收到一份收执 (Récépissé)和一份领取居留证的通知。申请人必须亲自前往领取。