logoAFCECE.ORG

 没有帐号?  马上注册
医疗保险

开学伊始,选定所修课程、安顿好住处之后,大学生们还要考虑的一件事情就是购买补充医疗保险(mutuelle étudiante)。那么,这种补充保险是不是必需的?如何选择?花费大约是多少?我们将在文中做简要介绍。

1、 补充健康保险≠学生社会保险

学生互助保险机构同时管理着学生社会保险(sécuritésociale étudiante)和补充健康保险(complémentaire santé)。对16岁到28岁之间的学生,前者是必需的,而后者是为了补充前者,买或不买由自己选择。

今年的年度学生社会保险费为192欧元,但以下人士可享受免费:挂靠在父母社会保险下的20岁以下学生;奖学金领取者;法国国营铁路公司(SNCF)职员子女。

学生社会保险对医疗花费的报销水平与一般的社会保险(sécuritésociale)相同(即通过家庭医生看病一般可报销70%左右)。如果希望获得更广泛和优惠的报销,最好考虑购买补充健康保险。需要注意的是,有些学生的父母购买的保险中已含有大学生补充健康保险,因此建议先咨询一下相关信息,避免重复购买。

2、 按需选择

学生互助保险机构提供多种不同的补充健康保险合同,以满足不同的需求,但一般都包含住院和普通科医生诊费全报销这两个条款。如果需要配眼镜、补牙或是看其他专科医生(如妇科、精神科等),最好买中档或是比较高档的保险。另外,每家互助保险机构都有其专长,例如LMDE在社会保险所承担的疫苗接种报销方面有优势,Smerep对个人保健提供较多的支持(如营养师咨询,协助戒烟等),而MGEL对神经心理学方面的诊费报销较为优惠。

3、 注意保险内容与合作公司的优惠条件

部分学生互助保险机构,如LMDE和Smerep等,提供的补充健康保险合同直接纳入了一些特别保险项目,例如民事责任险 (responsabilitécivile),您在实习时就无需再单独购买了。而Smerra、Smereb或Smeco一般会要求您另外购买这些很有用的保险项目,因此务必事先了解清楚。此外,Smerep还是它们中唯一拥有自己的医疗中心的机构,可确保诊疗收费标准不超过社会保险报销规定。最后,还可以注意一下各保险机构的合作伙伴(例如Usem机构和Fedeme机构与BNP-Paribas银行合作,而LMDE机构与手机公司Orange和车辆与房屋保险公司Matmut合作等),这些公司会向合作机构的顾客提供某些优惠服务。